Перейти к публикации
Хоккей в Санкт-Петербурге

Спортивный и лечебный массаж.


Рекомендованные сообщения

Меня зовут Жилин Илья .

Предлагаю лечебный массаж для спортсменов  любителей и особенно спортсменов профи. 

Работаю массажистом , основная категория пациентов: это спортсмены контактных видов единоборств , качки , военные из "горячих точек" и люди имеющие проблемы со здоровьем , а так же дети.

 

- подготовка к турнирам и реабилитация после них 

- грыжи межпозвонковые

- артрозы

- остеохондрозы

- последствия травм головного мозга (нокауты ногдауны)

- сколиозы 

- и т.д. и т.п.

 

Приглашаю к себе для восстановления здоровья , у меня два кабинета в Санкт Петербурге м.Пионерская и м. Технологический институт , так же в особо серьезных случаях выезжаю на дом. 

При этом рассмотрю интересные предложения о работе от работодателей.  

 

моя группа в контакте http://vk.com/club70211421

Ссылка на комментарий

Я решил потихоньку начать наполнять тему полезной информацией.  Просьба если кого то интересуют конкретные темы по  каким то травмам пишите , я напишу и размещу статью.

Итак :

 

Межпозвоночная грыжа.
Во время работы со спиной, при опр. симптомах и показаниях, я прошу пациентов сделать снимок МРТ позвоночника

( Магнитно Резонансная Томография). И в этот момент пациент испуганно-трагическим голосом спрашивает : вы думаете у меня грыжа???
Так вот - грыжи есть у всех , просто мы их не чувствуем.
Давайте разберемся что же такое позвоночная грыжа.
Для этого нужно немного понять строение и анатомию позвоночника. Итак : позвоночник состоит из позвонков, каждый позвонок чем то напоминает перстень .
Там где у перстня драгоценный камень, проходит спинномозговой нерв, отверстие для пальца заполнено губчатым веществом, в ячейках которого содержится красный костный мозг . Между позвонками находится пластина -межпозвонковый диск внутри которого находится пульпозное ядро (такая упругая собстанция ) который позволяет позвоночнику сжиматся и разжиматься . Обычно у человека 32-34 позвонка, однако бывают и исключения.
Что такое протрузия межпозвонкового диска ? - это когда в силу тех или иных причин, позвонки начинают расходится и пульпозное ядро начинает выпячиваться с сохранением оболочки ядра. Протрузия это начальная стадия образования грыжи. (см.фотографию) 
Грыжа - это патологическое состояние при котором происходит прорыв пульпозного ядра за пределы позвонка.
Боль мы начинаем ощущать если грыжа давит на спинномозговой нерв. По опыту могу сказать, что самые неприятные и опасные грыжи в шейном отделе. Подумайте - почему?
Что приводит к появлению грыж в позвоночнике: непосильное и неправильное поднятие тяжестей ( начинающие спортсмены часто за месяц хотят стать Халком), удары травмы и т.п., долгое неправильное положение тела, различные стрессы и психологические реакции на них. 
На последней причине хочу остановится особо , т.к. часто слышу - откуда она (грыжа) взялась ? я же ничего тяжелого не таскала (или не таскал) !
И тут сразу вопрос о стрессах в жизни прорывает плотину жалоб и претензий. Механизм образования грыж в этом случаи прост. Вдоль всего позвоночника идут мышцы и связки к нему крепятся внутр. органы.
Человек в результате какого то стресса внутри сжимается, каждый это чувствует по разному: холод, жар, неприятные ощущения в животе или вообще ничего не чувствует, но внутр органы и связки напрягаются и начинают сокращатся.
В результате этого позвоночник начинает сгибаться (принцип титевы у лука) , а позвонки медленно отходить друг от друга и через какое то время если стресс постоянный начинаются проблеммы с позвоночником описанные выше.
Все что написано в статье, это общая информация, которая имеет большое кол-во уточнений . Тех же грыж имеется несколько разновидностей, но сама суть , что такое грыжа и как она образуется, остается неизменной.
Доброго вам здоровья !

 

Фотография 

post-2752-0-11800400-1417813052.jpg

Изменено пользователем Zhila
Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...
  • 1 месяц спустя...

АРТРОЗ КОЛЕННОГО СУСТАВА.

В свое работе часто сталкиваюсь с пациентами, у которых болят колени. Один из частых диагнозов - артроз коленного сустава или как его еще называют гонартроз. Что это такое? Артроз – хроническое заболевание суставов, вызванное дегенеративно-дистрофическими процессами в суставе, связанное в основном с поражением хрящевой ткани, которая покрывает поверхность суставов. Для начала, как обычно, посмотрим на сам коленный сустав. Рис 1 и рис 2. Коленный сустав находится под постоянной нагрузкой, удерживая массу тела человека. Из за микротравматизации суставного хряща и осевого давления на него в нагрузке – нарушается структура хрящевой поверхности. Образуется что-то вроде пролежня на самой нагружаемой поверхности хряща. Хрящевая ткань в коленном суставе толщиной прим 3-4 мм, неоднородна и напоминает губку с тонкими порами. Благодаря своему строению хрящ обеспечивает прочность, упругость и эластичность. При давлении суставный хрящ сдавливается и неиспользованная тканевая жидкость выжимается из него. При разгрузке давление в хряще падает и он подобно губке, освободившись от давления, всасывает в себя свежую богатую питательными веществами суставную жидкость. Суставная жидкость продуцируется (воспроизводится) суставной сумкой. Таким образом, осуществляется питание хрящей коленного сустава. Выражение – «Движение это жизнь» имеет под собой и материальную, а не только философскую основу. Если сустав не получает должного питания в течение дней , недель , месяцев, - начинается дегенеративный процесс (разрушение нормальных клеток) в хрящевой ткани. С течением дегенеративного процесса сустав становится неустойчивым и к обычным нагрузкам. Потеря хрящом эластичности и упругости ведет к дальнейшей травматизации субхондральной (подхрящевой) пластинки, которая реагирует на хроническую травму избыточной продукцией костного вещества - это называют остеосклерозом (при остеосклерозе происходит утолщение кортикального (коркового) слоя кости в основном за счет внутренних её отделов. Это приводит к сужению костномозгового пространства; при крайней степени выраженности процесса костномозговой канал полностью закрывается, и кость приобретает гомогенную (однородную) плотную структуру). Избыток костного вещества в этой зоне во время непрекращающихся нагрузок на сустав вызывает распространение костного вещества в места наименьшего давления (выявляется на снимке в виде остеофитов (выростов, «шипов» ) рис 2 и рис 3. Это приводит к воспалению и различных видов ограничению объёма движений в больном суставе. Развивается безмикробный воспалительный процесс внутренней оболочки сустава (синовит).
Проявления гонартроза.
На первом этапе, проявляются кратковременные боли при ходьбе после сна или длительного сидения, - так называемые стартовые боли. На втором этапе человек начинает чувствовать постоянный дискомфорт, боль начинает проявляться не только как «стартовые боли» но и как боль после длительной ходьбы или долгого пребывания на ногах, появляются хруст и скрип в суставе. Эти боли исчезают после ночного отдыха. Именно на второй стадии человек начинает чувствовать ограничение подвижности в коленном суставе. Человек начинает беречь ноги при ходьбе, при подъеме и спуске по ступенькам. На третьей стадии у больного начинает отмечаться искривление ног ( Х - образное или О - образное). Коленные суставы опухают (вследствие скопления патологической (избыточной, воспалительного характера) жидкости в полости коленного сустава, который выпячивается в проекции мягкотканых образований – связки, капсула окружающие сустав. Нередко нога застывает в одном положении и активное сгибание-разгибание ноги становится затруднительным и очень болезненным. Третьей стадии достигают 10-15 % пациентов, обычно все задерживаются на второй стадии.

ПРОФИЛАКТИКА (не лечение) артроза:
1. Для профилактики артроза решающее значение имеет сбалансированный двигательный режим. Когда суставы здоровы, необходимо заниматься физическими упражнениями лучше кардиального профиля, то есть направленными не на статическую нагрузку (силовые, вроде поднятия тяжестей, штанги), а на двигательную (бег, ходьба, плавание, лыжи и тому подобное). Это хорошо помогает бороться с лишним весом, который является настоящим врагом не только суставов, перегружая их лишней нагрузкой, но и всего организма и отдельных его систем. Плюс - движения помогают усилить микроциркуляцию вокруг суставного хряща, так как хрящ не содержит сосудов и получает питательные вещества из суставной жидкости, то улучшение кровотока в окружающих тканях улучшает снабжение сустава питательными веществами и кислородом.
Когда артроз начинает проявлять себя, тут уже необходима консультация с грамотным врачом-реабилитологом, который поможет подобрать индивидуальную программу физических упражнений и физиопроцедур, которые помогут затормозить развитие деструктивных процессов в хряще. Обычно это легкие гимнастические процедуры, ходьба, весь комплекс специальных упражнений направленных на разгрузку суставов, при сохраняющейся двигательной активности.

2. Суставы не любят холода. Известный постулат, которого придерживаются все пожилые люди, также актуален и в отношении лиц, у которых диагностирован остеоартроз. Хорошую помощь в сохранении тепла в области суставов оказывают наколенники. Наши бабушки шили специальные наколенники из собачей шерсти (надо сказать, многие теперешние наколенники и рядом не стояли с теми из "собачатины"), теперь же промышленность предлагает множество вариантов специальных наколенников как для спортсменов с жесткой фиксацией колена, так и специальных согревающих, утепленных, которые нам и нужны. В любом случае возьмите себе за правило не переохлаждаться и не допускать переохлаждения суставов, будь то коленный, локтевой или тазобедренный.

3. Питание при артрозе: рацион питания пациентов должен быть разнообразным и витаминизированным, продукты подбираются в комплексе, но, при этом так, чтобы не происходило увеличения массы тела.

По мнению специалистов, потеря всего пяти килограммов на 50% снижает риск развития артроза.

У пациентов, страдающих артрозом коленных суставов, уменьшение массы тела уже за незначительный промежуток времени способствует снижению болевых ощущений в коленях и восстановлению функций суставов.
Питание при артрозе коленного сустава должно быть дробным и низкокалорийным. Вместе с тем, специалисты категорически запрещают пациентам, страдающим гонартрозом, голодать или “сидеть” на жестких диетах.
Предупреждение! Очень опасны в этом случае слабительные или мочегонные чаи, так как они помимо зачастую мнимого эффекта похудения, наносят организму непоправимый вред, вымывая соли кальция и другие полезные микроэлементы, что значительно ухудшает состояние больного.
Существует несколько простых приемов, которые позволяют контролировать количество съеденной пищи:
• Прежде всего, еда должна готовиться малыми порциями. Лучше её подавать в маленьких тарелках, тогда визуально порции будут казаться гораздо больше.
• Предпочтение нужно отдавать нежирной пище, продуктам, прошедшим незначительную обработку, а также свежим овощам, фруктам и сокам из них.
• Следует понимать, что артроз и алкоголь несовместимы. Все виды алкогольных напитков не только выводят из организма так необходимый ему кальций, но и усиливают аппетит.
• Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу, и никогда не садиться за стол сытому.
Рекомендация: трапезу необходимо прекращать при первых признаках насыщения. Совершенно не обязательно полностью опустошать свою тарелку.
В обязательном порядке контролировать свой стул. Оправления должны происходить ежедневно.
Каждое утро можно проводить взвешивания и фиксировать свой вес.

4. Ожирение - враг суставов. Необходимо следить за своим весом. С возрастом он имеет тенденцию к повышению, но это надо жестко пресекать и следить за индексом массы тела, чтобы не допускать ожирения. Лишний вес увеличивает нагрузку на суставы, а если артроз уже поразил суставы, то лишние килограммы будут только сильнее усугублять течение болезни и она начнет прогрессировать. Поэтому лишний вес при данной патологии надо снижать в обязательном порядке.

5. Соблюдение режима дня. Казалось бы, тут не доспал, там переел, а все это влияет на организм и на суставы в частности. Надо вести здоровый образ жизни: спать достаточно, питаться сбалансировано, получать в достатке свежий воздух, улучшать эмоциональный фон и тогда болезни останутся в прошлом.

6. Не допускать травмирования суставов. Артроз - это самая распространенная болезнь среди бывших спортсменов. Так как их запредельные физические нагрузки приводят к микротравмам суставов, вечным надрывам и разрывам связок. Пока мышечная масса позволяет фиксировать суставов - эти проблемы кажутся незаметными. Но при уходе из спорта мышечный каркас ослабевает, микротравмы сустава дают о себе знать, сустав разбалтывается. Существует еще и посттравматический артроз, о котором уже шла речь на сайте. Мучения, в том числе и болевые, они иногда испытывают страшные. Поэтому возьмите себе за правило беречь свои суставы от травм, в старости это сослужит вам хорошую службу и уменьшит шансы появления лишней проблемы.

7. Из общих рекомендаций можно посоветовать: носить обувь на удобном каблуке, не сидеть, положив ногу за ногу. После тяжелого трудового дня нужно разгрузить суставы ног - можно сделать упражнение "велосипед" поболтав ногами в воздухе, это упражнение хорошо снимает статическое напряжение в суставах. Аквааэробика также хорошее средство для снятия накопившейся за день усталости в суставах, плюс хорошее средство для похудения.

8. Хондропротекторы. Это фармакологические препараты кроме своей лечебной функции могут назначаться в профилактических целях. Тут уже профилактическое лечение (например, после травм или высоких нагрузок у спортсменов) должен назначить врач. Так как препараты не дешевые, а польза от них в плане профилактики сомнительна.


давно не был на форуме. ответил всем в личку. 

post-2752-0-55472000-1428484636_thumb.jp

post-2752-0-44486900-1428484641_thumb.jp

post-2752-0-56644800-1428484648_thumb.jp

post-2752-0-68360200-1428484652_thumb.jp

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

Остеохондроз шейного отдела.

Заболеваниями шейного отдела позвоночника страдают не только пожилые но и молодые люди и даже дети, которые ведут малоподвижный образ жизни. Особенно им подвержены те, кто достаточно длительное время занимается однообразной работой в положении сидя или стоя, а так же люди имеющие профессиональную нагрузку на шею напр. бойцы спецподразделений носящие защитные шлемы .
 Боль в шее ощущение не из приятных . Что бы понять причину происхождения боли ,необходимо в первую очередь провести обследование поскольку боли могут быть похожие , а вот причины их происхождения разные соответственно методы лечения разные. 

Шейный отдел позвоночника (рис 1 и рис 2 ) обильно снабжен сосудами, нервами и ликворными путями. Пока позвоночник относительно «здоров» и имеет нормальный лордоз и «рабочее» состояние межпозвонковых дисков , то с сосудами, нервами, как правило, все в порядке, т.е. все функционирует в естественном режиме. Отдельно остановлюсь на ликворе . Ликвор или цереброспинальная жидкость - это бесцветная, прозрачная жидкость, заполняющая полости спинного и головного мозга и постоянно циркулирующая в желудочках головного мозга, ликворопроводящих путях , а также под паутинной оболочкой (субарахноидальной) пространства головного и спинного мозга. В основном ликвор образуется в желудочках головного мозга за счет секреции сосудистых сплетений , а также в тонкой оболочке выстилающей желудочки головного мозга и центральный канал спинного мозга. Наибольшее кол-во ликвора находится в системе мозговых желудочков и в поясничном расширении спинномозгового канала.

Функции ликвора : поддерживает обменные процессы между кровью и мозгом , являясь своеобразной питательной средой для головного и спинного мозга. Кроме того ликвор обеспечивает поддержку водно-электролитного гомеостаза (способность биол. систем противостоять изменениям и сохранять динамич. относит, постоянство состава и свойств. ), определенного внутричерепного давления , оказывает влияние на вегетативную нервную систему , предохраняет, защищает головной и спиной мозг от механических воздействий, исполняя роль своего рода гидростатистической подушки безопасности. Это все в состоянии нормы !

А теперь представим, что в следствии развития шейного остеохондроза происходят биохимические изменения с нарушением ликвородинамики и сдавлением позвоночной артерии. Циркуляция ликвора нарушается, образуются застои . В ликворе накапливаются токсичные вещества. В свою очередь эти токсины оказывают негативное воздействие на мозговую ткань. Плюс развивающаяся гипоксия и ишемия , как следствие сдавления позвоночных артерий, которые еще более усугубляются теми же нарушениями ликородинамики. В общем , возникает порочный круг. Добавляем к этому сдавление и деформацию спинного мозгаи и его оболочек которые вызывают чувство необъяснимой тревоги или т.н. синдром ожидания (длительное возбуждение коры головного мозга как ответная реакция на сдавление или раздражение оболочек спинного мозга ) и получаем типичную клиническую картину с целой палитрой различных симптомов.

Развитие шейного остеохондроза сопровождается целой цепочкой взаимосвязанных заболеваний. Ведь шея держит голову и является весьма подвижным образованием. Сдавление корешков спинномозговых нервов , позвоночной артерии и ее симпатическим позвоночным сплетением , венозных сосудов , сдавление спинномозгового канала или грыжами диска (статья про грыжи http://vk.com/club70211421?w=wall-70211421_4/all ) все это приводит к печальным последствиям которые выражаются по разному:

- Головные боли разной локальности и интенсивности

- Симпатико-адреналиновые пароксизмы ( проявляются подъемом артериального давления, тахикардией, гипертермией, гипергликемией, болями в области головы и сердца, ознобоподобным гиперкинезом, чувством витального страха и обычно завершаются выделением большого количества светлой мочи)

- Приступы височной эпилепсии

- Приступы падения (падение без потери сознания)

- Приступы полной потери сознания с резкой мышечной гипотонией.

- Нарушение памяти и эмоциональной сферы ( повышенная раздражительность , упадок настроения, чувство тревоги, различные страхи, галлюцинации и всякие другие странности и ипохондрические состояния. Это наиболее распространенное проявление. Обращаю ваше внимание, что работа только с психологом в таком случаи даст минимальный результат. 

- Гиперсомнический и катаплексический синдромы.

- Вертебро - кардиалгический синдром (имитирует различные боли в сердце, тахикардию, стенокардию, брадикардию и т.д., сопровождается беспокойством повышением понижением АД)

-Головокружение, быстрые непроизвольные движения глаз из стороны в сторону, реже круговые или вверх- вниз(кохлеовестибулярные симптомы) , снижение слуха или шум в ушах , обманчивый слух.

- Зрительные нарушения 

- Побледнение, внезапная слабость, холодный пот, тошнота, рвота.(вестибуловегетативные расстройства)

- Синдром звездчатого узла.

- Нарушение сна, метеозависимость (провоцируется колебаниями атмосферного давления )

Так что остеохондроз лучше не запускать. 
Простое упражнение которое является профилактикой после однообразной работы ,которое со служит вам добрую службу: ладонями слегка растираете шею, после этого слегка наклоняете голову вниз и тянетесь затылком вверх, потом еще чу- чуть наклоняете голову и снова тянетесь. Такие же наклоны-растягивания делаете в стороны. Все делается медленно и аккуратно.
Ни в коем случаи не делаются резкие вращения наклоны повороты, в таком боксерском стиле, это вызывает микротравматизацию шейных позвонков.
Обращаю внимание спортсменов: иногда вижу как человек лет 25 приходит в спорт зал до этого ничем не занимаясь и начинает качать шею борцовским мостиком это прямой путь к выше перечисленным проблемам. Качать шею борцовским мостиком надо начинать еще в подростковом возрасте, работать в мостике после 18 лет не практикуя его до этого опасно для здоровья. Есть большое кол-во не менее эффективных и при этом безопасных упражнений. То же касается различных стоек на голове в йоге – нельзя без подготовки делать подобные стойки.
Удары в голову пусть не сильные но постоянные , так же несут повреждения шейного отдела. подробнее об ударах здесь http://vk.com/club70211421?w=wall-70211421_9/all

Статья подготовлена по материалам книги Динилова И.М ""Остеохондроз для профессионального пациента"

post-2752-0-84334400-1432304007_thumb.jp

post-2752-0-87975900-1432304011_thumb.pn

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

ОСТЕОХОНДРОЗ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА
- это самое распространенное заболевание позвоночника , бич современного общества. В запущенной стадии он, как всякий патологический процесс, не просто обращает на себя внимание человека , но и побуждает его действовать ради спасения своего здоровья. В норме позвоночник имеет характерные изгибы . Если же они становятся , то даже несмотря на отсутствие межпозвонковых грыж (http://vk.com/club70211421?w=wall-70211421_4/all ) , протрузий и других патологических изменений , пациенты с увеличенным или уменьшенным изгибом в поясничном отделе, часто жалуются на боли как в позвоночнике, так и непосредственно, например , на боли в пояснице передающиеся в конечности. Эти боли , как правило усиливаются после долгого сидения при подъеме (стартовые боли). 
Как правило причина этих болей скрывается в дугоотросчатых суставах позвонка из которых состоит позвоночник (рис 1, 2 и 3). Дело в том, что при изменении физиологического изгиба позвоночника(рис 1.и 2) ( лордоза ), извращается «работа» и дугоотросчатых суставов позвонка. В состоянии нормы дугоотросчатые суставы имеют дугообразную форму и расположены во фронтальной , горизонтальной и сагиттальной плоскостях в среднем 45 градусов. При развитии дегенеративно –дистрофического процесса ( остеохондроза ) в межпозвонковом диске (снижении высоты диска , возникновении сегментарной нестабильности - http://vk.com/club70211421?w=wall-70211421_7/all ) происходит смещение суставных поверхностей дугоотросчатых суставов по отношению друг к другу, что в свою очередь приводит к изменению физиологического изгиба его уменьшению или увеличению. И в том и другом случае данные процессы, как правило сопровождаются сдавлением спинномозговых корешков что и вызывает боли. Кроме того, сами дугоотросчатые суставы хорошо иннервированы ( снабжение органов и тканей нервами, что обеспечивает их связь с центральной нервной системой (ЦНС), поэтому протекание патологических процессов , с участием этих суставов, сопровождается соответствующими болевыми ощущениями. Каждый дугоотросчатый сустав позвоночника имеет перекрестную иннервацию от двух спинномозговых нервов, приходящих к данным суставам от одноименного и нижележащего сегмента. К человека 31 пара спинномозговых нервов: 8 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых, и 1 копчиковый(рис 6).
Вследствие нарушения нормальной работы ( перерастяжения ) суставной капсулы раздражаются рецепторы , которые «включают» целый защитный механизм . Этот механизм , в свою очередь , вызывает напряжение определенных групп мышц с целью «обездвижить» позвоночно –двигательный сегмент на период адаптации тела к проблемной зоне. Вообще дугоотросчатые суставы позвоночника снабжены множеством рецепторов. Напр. ноцицепторы (рецепторы боли) – это чувствительные нервные волокна, отслеживающие механические, тепловые и химические воздействия. Их раздражение вызывает ощущения боли. Они стимулируются химическими веществами, выделяющимися при повреждении или воспаления клетки. 
Начальная стадия остеохондроза естественно сопровождается растяжением суставной капсулы дугоотросчатых суставов, вследствие развития сегментарной нестабильности и блокированием болевого синдрома. Блокирование болевого синдрома приводит к тому , что сигналы об остеохондрозе происходят на более поздних стадиях, когда организм уже не в состоянии противостоять болезни. 
ПРОЩЕ ГОВОРЯ , в силу защитных сил организма человек начинает обращать внимание на проявление остеохондроза только уже в запущенной стадии.
Так что не стоит легкомысленно относится к процессам в позвоночнике , думать – «поболит, поболит и перестанет» или – « если болит спина надо качать спину», последние утверждение будет разобрано в следующих статьях. 
Статья подготовлена по материалам книги И.М . Данилова « Остеохондроз»

моя группа ВК http://vk.com/club70211421?w=wall-70211421_32

post-2752-0-99369100-1437133100_thumb.jp

post-2752-0-94325300-1437133120_thumb.gi

post-2752-0-79799100-1437133316_thumb.jp

post-2752-0-81693800-1437133356_thumb.jp

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...

ГРЫЖА ШМОРЛЯ.
Очень часто те, кто не боится обычных межпозвонковых грыж, как только слышат-видят в диагнозе «грыжа Шморля» и, не зная, что это такое, сразу начинают немного паниковать – неизвестность, как правило, порождает страх. Названа она (грыжа) в честь выдающегося немецкого патологоанатома, ученого Кристиана Шморля, который первым описал данную патологию.
 
Статья про межпозвонковую грыжу (ссылка -http://vk.com/club70211421?w=wall-70211421_4 ). 
Итак, что же это такое и чем «грыжа Шморля» отличается от обычной межпозвонковой грыжи? 
Вспомним анатомию – позвоночник состоит из позвонков, каждый позвонок по форме чем-то напоминает перстень. Там где у «перстня» драгоценный камень, проходит спинномозговой нерв, отверстие для «пальца» заполнено губчатым веществом, в ячейках которого содержится красный костный мозг (рис 1) . Между позвонками находится сложный линзообразный хрящ-пластина - межпозвонковый диск, внутри которого находится пульпозное ядро. Пульпозное ядро - это несжимаемый гель, который позволяет позвоночнику сжиматься и разжиматься . Обычно у человека 32-34 позвонка, однако бывают и исключения.

Грыжа Шморля – это выпячивание особой хрящевой ткани, выстилающей тела позвонков, в тело выше- или нижележащего позвонка. Тонкий гиалиновый хрящ называется замыкательной пластинкой, он находится сверху и снизу межпозвонкового диска ( рис. 2, 3 и 4) . 
После такой деформации замыкательной пластинки вглубь тела позвонка, покрытого сверху или снизу вышеуказанной гиалиновой хрящевой тканью, внедряется пульпозное ядро межпозвонкового диска.
Ничего общего с протрузией и грыжей межпозвонкового диска, грыжа Шморля не имеет: такое нарушение структуры хряща и кости не сдавливает спинномозговых нервов и не сдавливает спинной мозг или его оболочки – оно ограничено телами позвонков. Формируется такое вдавливание хряща в кость чаще всего в один из периодов активного вытягивания ребенка, которое происходит в 14-17 лет. В это время губчатое вещество растущей кости, не успевая за ростом всего тела, становится более мягким. Сюда и проникает хрящевая ткань замыкательной пластинки, которая в этот период гораздо более прочная. Таким образом, формируется клиновидное выпячивание хряща, обращенное вершиной внутрь поврежденного позвонка, основание которого «лежит» на межпозвонковом диске. 
Грыжа Шморля особенно глубоко проникает в тело позвонка и разрушает его, если у пациента есть остеопороз, который часто появляется в пожилом возрасте, - когда нарушается минеральная плотность костей (остеопороз - дистрофия костной ткани, в результате которой кости становятся хрупкими и ломкими ). А это, в свою очередь, увеличивает риск возникновения патологических переломов тел позвонков в местах развития грыж Шморля.

Поскольку структуры центральной и периферической нервной системы в этом случае не сдавливаются, ведь разрушается только кость позвонка, симптомы у грыжи Шморля выражены слабо или отсутствуют на начальных этапах её формирования. Но такая патология позвонков создает предпосылки для формирования других, более серьезных заболеваний позвоночника, поэтому при ее обнаружении лечение обязательно. Множественные грыжи - являются косвенным признаком патологии Шейермана, то есть такого тяжелого дегенеративного заболевания, которое формируется по неизвестным причинам у подростков, характеризуется развитием сверх изгиба в грудном и/или поясничном отделе позвоночника (прогрессирующего грудного кифоза, поясничного гиполордоза )

Обращаю ваше внимание, что грыжи Шморля лечатся только в детском возрасте, но это довольно сложный процесс и далеко не всегда с положительным результатом . Опять же, в некоторых случаях случайно обнаруженные у подростка множественные грыжи могут самостоятельно исчезать к взрослому возрасту, т.е. не всегда выздоровление это заслуга врачей. Однако если подлечить остеопороз (который не всегда сопровождает грыжу Шморля ) и в дальнейшем бережно относится к своему здоровью, то есть шанс избежать серьезных осложнений этого заболевания позвоночника. 
Исходя из анатомии и информации, что такое грыжа Шморля, вы поймете очевидное : дополнительные нагрузки будут только способствовать еще большему травмированию и разрушению костной структуры позвонка, т.к. пульпозное ядро ( фактически грыжа) еще больше будет «вклиниваться» в тело позвонка, тем самым ускоряя его разрушение. Надеюсь понятно, что будет происходить с грыжей Шморля и телом позвонка пока человек выполняет, например, «лечебную физкультуру» или «закачивает спину» чтобы спина не болела. Или, например, различные вытяжения, которые сейчас очень модны. Это в данном случаи вообще бессмысленно и даже вредно, т.к. происходит перерастяжение суставных капсул верхних и нижних дугоотросчатых суставов, которые соединяют позвонки между собой (рис. 5 ) , что способствует только дестабилизации сегментов, при этом в местах грыж появляется и присутствует мышечный блок, который жестко держит сегменты, т.е. перерастяжение происходит в здоровых сегментах позвоночника .
Самое безопасное в данном случае это массаж, который делает специалист, имеющий опыт работы с больным позвоночником, иглоукалывание и физиотерапия.

В статье использованы материалы из книги Данилова И.М.
"Остеохондроз"
.

post-2752-0-56902000-1444550011_thumb.jp

post-2752-0-34504600-1444550050_thumb.jp

post-2752-0-85445300-1444550058_thumb.pn

post-2752-0-88268900-1444550066_thumb.jp

post-2752-0-60213000-1444550073_thumb.jp

Ссылка на комментарий